Nous voyageons et dormons à trois dans un VW transporter, donc vaut mieux bien s'entendre : )
Il faut économiser l'eau, l'espace, l'énergie...donc voici une liste de quelques uns de nos indispensables
- le lota : il s'agit d'un petit objet en plastique que l'on utilise en Inde pour nettoyer le nez, il s'avère utile car il permet de verser lentement un filet d'eau, très pratique pour se rincer les mains entre autre car on utilise très peu d'eau. J'ai trouvé le mien sur www.greenweez.com
- Une lampe torche solaire dynamo, environ 19 euros sur www.greenweez.com
- La spider lampe, petite lampe ronde qui se fixe avec trois ventouses et qui se recharge au soleil, on peux la fixer sur une vitre lorsqu'on roule, environ 5 euros sur www.greenweez.com
- Une table basse pliante quechua, très légère et petite, environ 14 euros chez Décathlon
- Du micropure liquide (ions d'argent) pour traiter l'eau, la forme liquide est bien moins chère que les comprimés, une flacon de 100ml suffit pour 1000 L d'eau, environ 12 euros sur internet
- Une glacière qui se branche sur l'allume cigare
-Un brûleur à gaz deux feux de chez camping gaz et du coup une casserole popote camping en inox (paroi fine, l'eau bout très vite) et une casserole en inox épaisse qui permet de cuire à feu doux sans que ça brûle ou attache au fond (l'inconvénient des popotes camping). On a pris une bouteille de gaz en France d'environ 3kg, je fais la cuisine le soir et je prépare le double pour qu'on mange les restes à midi; avec une cuisson à feu doux, on a encore du gaz après un mois. Je ne sais donc pas encore si on peux la recharger
- Des réserves de produits bio qui se conservent bien: moutarde en grain, vinaigre de cidre, sucre complet (ici on trouve que du sucre blanc), des tubes de concentré de tomate et de parfait végétal (en Suisse on les trouve en tube ce qui permet une conservation d'au moins 4 semaines une fois ouvert, du chocolat suisse (qui à tendance à fondre une fois arrivé au Sénégal), huile d'olive (on en trouve ici mais pas bio, penser à prendre de l'huile d'Argan au Maroc), des galettes de riz, des oléagineux et fruits secs, des légumineuses, de la purée d'amande (qu'on peux remplacer par la purée d'arachide ici), du miel (on en trouve du délicieux au Mali), du cacao en poudre, des algues en paillettes, un germoir (permet de germer les légumineuses pour une cuisson plus rapide avec moins d'eau, à défaut un bol fait l'affaire), du sirop quand l'eau a un goût pas très motivant.
- concernant les médicaments/vitamines ont a opté pour une durant tout le voyage de multivitamines et de citrobiotic (extrait de pépin de pamplemousse qu'on prend trois fois par jour). Sinon j'ai prévu une petite sélection d'huiles essentielles, du charbon en gélule, du chlorure de magnésium en sachet, des comprimés d'huile essentielle d'origan (de chez Pranarôm), du bicarbonate de soude, de l'argile, la poudre wecessin de Weleda (super pour assécher les plaies superficielles) et au cas où, des comprimés de paracétamol.